Новоалтайский ОВО
На этом заводе я работал техником
Новоалтайский ОВО. Вневедомственная охрана в г. Новоалтайске появилась в декабре 1956 года и состояла первоначально из 12 сторожей, вооруженных охотничьими ружьями. Службу они несли всего на трех постах, а руководил ими вольнонаемный бригадир Николай Тимофеевич Прищепа.
Первым аттестованным сотрудником Новоалтайской охраны стал Михаил Александрович Головнев, возглавивший ОВО и 1954 году после введения в штат должности начальника отделения.
В 1962 году его сменил Федор Антонович Кононов, который руководил отделом до 1971 года и за это время внес большой вклад в становление и развитие службы. Под охрану были взяты объекты р.п. Белоярск и ст. Повалиха. Численность сторожей увеличилась с 50 до 130 человек.
С конца 60-х годов начинается планомерная замена сторожевой охраны на милицейскую. На объектах устанавливается все больше приборов автономной сигнализации. Созданный в Новоалтайском ОВО взвод «ночной милиции» осуществлял охрану объектов путем патрулирования.
В 1976 году в отделе появляется первый пульт централизованного видеонаблюдения «Нева-10», к которому было подключено поначалу всего 10 объектов. Сам отдел располагался в то время в одноэтажном бревенчатом здании и под ПЦН была выделена крошечная (2x2 метра) комнатка. С введением пультовой охраны возрастает численность аттестованного состава. К 1978 году в Новоалтайском ОВО трудится 35 милиционеров, которые несли службу как в пешем порядке, так и на автомобилях.
У истоков милицейской службы стояли ветераны отдела: Л.Д. Родионов, В.П. Сывороткин, которые продолжали работать в подразделении до последнего времени и лишь недавно ушли на пенсию.
После переезда в заново отстроенное здание Новоалтайского ГОВД, технический потенциал отдела заметно возрос. На ПЦО было установлено уже три пульта «Нева-10», которыми охранялось уже свыше 40 объектов. Группы задержания стали работать круглосуточно - одна днем, другая ночью. С 1985 года в целях повышения надежности охраны и увеличения задействованной емкости ПЦО в отделе начали проводить работы по установке вторых рубежей защиты через аппаратуру уплотнения "Атлас-3" и внедрению объемных извещателей типа «Фикус-МП». В этот же период под охрану была взята первая квартира, что положило начало новому виду услуг - охране личного имущества граждан.
Экономический кризис, парализовавший страну в начале 90-х, поставил на грань выживания большую часть предприятий и организаций Новоалтайска.
В это непростое время, с 1992 по 1996 год отделом руководил Николай Егорович Беседин, который сумел организовать работу охраны в новых условиях рыночных отношений наилучшим образом. Даже, несмотря на огромную дебиторскую задолженность клиентов, Новоалтайский ОВО имел высокую рентабельность, что позволяло без особых проблем развивать техническую и материальную базу, внедрять и расширять новые формы и виды охранных услуг.
В 1996 году начальником Новоалтайского ОВО назначен В.И. Вярзя, который руководит подразделением и в настоящее время. За этот период охрана вышла на новый уровень, став еще более надежной и современной.
С 1996 года в отделе появляется служба стрелков спецВОХР. По сути она пришла на замену сторожевым постам и стала достойной альтернативой милицейской охране. Первыми стрелками в Новоалтайском ОВО были приняты В.П. Жмаев, П.Л. Огнянников, Е.А. Карпунин, П.Л. Гореявчев. Все они продолжают работать в отделе и сейчас и обладая уже достаточно серьезным опытом службы, делятся им с молодыми сотрудниками.
СпецВОХР в Новоалтайский ОВО нашел широкое применение. Служба стремительно развивалась. Уже в сентябре 1997 года создается группа численностью 32 стрелка, а спустя два года их штат возрос до команды. На начало 2000 года численный состав стрелков увеличился до 94 человек и был создан отряд спецВОХР, начальником которого назначен СИ. Потаенков.
«Наши сотрудники, - говорит заместитель начальника отряда В.И. Целищев, - зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они прошли необходимую подготовку как теоретическую, так и практическую, и поэтому несут службу грамотно и надежно.
Например, находясь на посту в Сбербанке, стрелок И.И. Салдаев задержал гражданина, пытавшегося получить денежный перевод по поддельным документам. А стрелок А.В. Лаптев, на том же посту проявил бдительность и решительность после обнаружения бесхозной сумки возле пункта обмена валют. Действуя четко по инструкции, он эвакуировал посетителей и сотрудников банка и вызвал милицию. И хотя никакого взрывного устройства обнаружено не было, подобное отношение к службе в современной обстановке может спасти жизнь многим людям.
Сейчас силами спецВОХРа в городе охраняется 28 объектов. И хочется отметить безупречную работу таких сотрудников, как B.C. Высоцкого, СБ. Лекарева, СУ. Чанкаева, Н.С Султанова, A.M. Шепеля, Г.Н. Комиссарова, которые не раз пресекали попытки краж с охраняемых ими объектов».
Строевое подразделение Новоалтайского ОВО находится сегодня в числе лучших в крае. Об этом свидетельствует то, что за последние 5 лет по итогам краевого конкурса профессионального мастерства среди групп задержания команда отдела в составе старшего группы задержания прапорщика Юрия Гербертовича Сучкова и прапорщика Андрея Викторовича Белозерцева дважды в 1998 и в 2001 году занимала первые места, за что удостоилась чести представлять Алтайский край на региональном конкурсе в г.Новосибирске, где также выступила достойно.
Работа групп задержания в реальной, а не конкурсной обстановке связана с ежедневным напряженным трудом. За смену происходят десятки сработок, каждая из которых требует от милиционеров полной мобилизации, внимания и готовности к любому повороту событий. Часто эти сработки ложные. Связь отключает телефон у собственника - сработка, происходит веерное отключение электроэнергии - пульт разрывается от тревожных сигналов, даже перепад напряжения может стать причиной ложной тревоги. Но в любом случае группа задержания летит на объект, проверяет, вновь ставит под охрану.
Помимо этого, входя в состав милиции общественной безопасности, сотрудники ОВО выполняют все функции по охране правопорядка, принимают участие в раскрытии преступлений, выявляют административные правонарушения, работают в режиме общих операций. На сегодняшний момент в Новоалтайске круглосуточно несут патрулирование три группы задержания: в Заводском микрорайоне, на стройке и в промзоне.
Был случай, когда один из экипажей ОВО задержал подозрительного гражданина, совершившего накануне квартирную кражу еще до того, как потерпевшие успели обратиться в милицию. Сейчас сотрудники охраны не зря активно пропагандируют свои услуги, обходя квартиры. Воровать стали чаще. Особенно люди с наркозависимостью. Эти не брезгуют ничем. Унесут последний ковер и телевизор, так что купить новые выйдет дороже, чем установить сигнализацию.
Нынешний технический потенциал Новоалтайский ОВО способен решить любые задачи по охране. На ПЦО установлено два автоматизированных рабочих места, к которым подключено 9 ретрансляторов. Для блокировки используется аппаратура четвертого поколения, надежная в работе, имеющая резервные источники питания. Остекленные поверхности объектов блокируются извещателями типа «Альфа» и «Стекло», что позволяет сократить объем монтажных работ, упростить обслуживание ОПС и сократить количество ложных срабатываний сигнализации. Для организации многорубежной защиты применяются объемные извещатели отечественного и импортного производства типа «Фотон», «Браво», «МН-10», «Рефлекс».
Внедрение приборов новой техники позволяет в значительной степени улучшить финансовое положение отдела за счет проведения капитальных ремонтов, замены устаревшей аппаратуры на новую, а также заложить прочную базу на ближайшие годы.
В настоящее время Новоалтайский ОВО охраняется 380 объектов из которых 361 подключен на ПЦО. Только в текущем году заключено 40 договоров на проведение монтажных работ. Среди охраняемых объектов крупные промышленные предприятия, банки, акционерные общества.
Коллектив отдела составляют люди высокого профессионального мастерства. Многие работают в охране десятилетия.
Это дежурные пульты: Надежда Владимировна Буянкина, чей трудовой стаж в ОВО насчитывает 27 лет, Татьяна Николаевна Канайкина, Зинаида Прокопьевна Исакова, Нина Тимофеевна Путяева.
Более 20 лет безупречной службы отдал подразделению прапорщик Иван Алексеевич Ревякин, которого недавно с почетом проводили на пенсию.
Много лет трудятся мастера своего дела электромонтеры ПЦО А.Н. Звонков, П.П. Поглазов.
Словом, нынешнему молодому поколению сотрудников есть с кого брать пример.
Сегодня Новоалтайский ОВО надежно стоит на защите вверенного ему имущества, не допуская ни одной кражи с охраняемых объектов.
Добавить комментарий